激ウマ!カステラの恐怖!
2010年 09月 29日
このあいだ
すばらしく美味しい
カステラをご馳走になりました
あんまりにもおいしいので
作り方おしえて~ん
と、言い寄って
教えてもらいました
これがまた
感激するくらい簡単で
気を使わなくて良くて
安くて、すぐ出来る!
いっぱい出来るので
タッパーに入れておいたら
3日経ってもまだフワフワ!
3日以上は。。。
わからないねぇ
だって、全部食べちゃったもの
そんなカステラの作り方を
聞かれてもいないのに
伝授いたします
作ったら
必ずマダムにもおすそ分けしてください
(1)大きいボールに卵白5個と砂糖約150グラムでメレンゲ(ここだけはがんばる!)
(2)そのなかへ卵黄を1個づつポンポン入れて混ぜる、計5個(適当で大丈夫よ)
(3)その中へ強力粉約100グラム混ぜる(サックリ混ぜなくても平気よ)
(4)その中へ温めた「蜂蜜大2.5+油かバター大1+牛乳大1」混ぜる
(5)全部入りそうな型に入れて200度で10分弱、150度にして40分弱
(6)焼けたら型ごと床にたたきつけて、紙でふたして、さめたらカステラ!
マダムは
全部入りそうな型がなかったので
2個に分けたのですが
焼き時間を調整しなかったので
天辺が真っ黒に焦げました
焦げても問題な~し!
美味しかったわよ~
もちろん
写真は無いね
だって、食べちゃったんだもの
ドネゴルのHさん、ありがとう!!
人気はないけど参加中。ポチッとよろしく。
にほんブログ村ついでにポチッ。いろんなランキングがあるねぇ。
コメントは承認制になりました。記入後すぐにコメント欄に出てきませんが、しばらくお待ちください。
すばらしく美味しい
カステラをご馳走になりました
あんまりにもおいしいので
作り方おしえて~ん
と、言い寄って
教えてもらいました
これがまた
感激するくらい簡単で
気を使わなくて良くて
安くて、すぐ出来る!
いっぱい出来るので
タッパーに入れておいたら
3日経ってもまだフワフワ!
3日以上は。。。
わからないねぇ
だって、全部食べちゃったもの
そんなカステラの作り方を
聞かれてもいないのに
伝授いたします
作ったら
必ずマダムにもおすそ分けしてください
(1)大きいボールに卵白5個と砂糖約150グラムでメレンゲ(ここだけはがんばる!)
(2)そのなかへ卵黄を1個づつポンポン入れて混ぜる、計5個(適当で大丈夫よ)
(3)その中へ強力粉約100グラム混ぜる(サックリ混ぜなくても平気よ)
(4)その中へ温めた「蜂蜜大2.5+油かバター大1+牛乳大1」混ぜる
(5)全部入りそうな型に入れて200度で10分弱、150度にして40分弱
(6)焼けたら型ごと床にたたきつけて、紙でふたして、さめたらカステラ!
マダムは
全部入りそうな型がなかったので
2個に分けたのですが
焼き時間を調整しなかったので
天辺が真っ黒に焦げました
焦げても問題な~し!
美味しかったわよ~
もちろん
写真は無いね
だって、食べちゃったんだもの
ドネゴルのHさん、ありがとう!!
人気はないけど参加中。ポチッとよろしく。
にほんブログ村ついでにポチッ。いろんなランキングがあるねぇ。
コメントは承認制になりました。記入後すぐにコメント欄に出てきませんが、しばらくお待ちください。
by himadam
| 2010-09-29 18:04
| ノンキ